Приходилось ли вам, уважаемые читатели, покупать помидоры со вкусом курятины? А сажать картошку, которую принципиально не ест колорадский жук? А видеть березу с такой мягкой древесиной, что ствол ее не может держать собственный вес и лежит на земле? А часто ли вы едите соевое мясо?
Настоящие волшебники
Все эти чудеса – дело рук генных инженеров. Даже соя выращивается издревле, но очень урожайной и чрезвычайно устойчивой к вредителям стала недавно. А уж хорошие это чудеса или нет – судите сами. Тем более что продукты из генетически модифицированного сырья продаются повсеместно, а маркировки «содержит ГМО» на них не бывает. Более того, если содержание генно-модифицированных (трансгенных) добавок не превышает 5%, производители и не обязаны ставить такую маркировку!
Как миф сделать быльюВ мифах частенько действуют такие чудовища, как горгулья, сфинкс, химеры – сплошные соединения несочетаемого. А мы с вами поговорим о том же в настоящее время. Генно-модифицированные организмы – не растения и не животные. Это что-то вроде химер, в которых совмещаются не соединимые в природе растительные и животные организмы. Например, морозостойкая пшеница с генами североамериканской камбалы! Или томат с генами курицы! Картошка с генами скорпиона, из-за которых ее не ест даже самый голодный колорадский жук. Он просто не распознает в ней не только картошку, но и растение вообще. А еще – кишечная палочка (маркерная бактерия для санитарно-эпидемиологических служб) с генами человека, благодаря которым она в лабораторных условиях производит инсулин для больных диабетом.
«Что в этом плохого? – возможно, скажет кто-то. – Все для блага человека! И вообще, гибриды были всегда…» Однако таких гибридов не только в природе, но и в ранее существовавшей селекции быть не могло.
Не мышонок, не лягушка…
Химера – порождение человеческой фантазии?
Природа ставит жесткие ограничения на гибридизацию. Чаще всего скрещивание даже похожих видов растений или животных невозможно из-за разных строения тела, размеров или резких поведенческих различий, географической отдаленности и прочего. Гибриды или нежизнеспособны, или бесплодны. Редкие исключения (природные гибриды разных видов мяты и помесь двух видов зайцев – беляка и русака) только подтверждают общее правило. И даже в этих случаях: мята не скрестится так же успешно, например, с лопухом, а заяц – даже с близким к нему кроликом. Успешная гибридизация в селекции происходила только между растениями, и в основном близкородственными: малина с ежевикой, разные виды злаков и так далее. И далеко не все опыты были успешны. Мичуринские эксперименты по прививанию одних растений на другие не в счет, потому что там не происходило скрещивания как такового. Гибридизация волка и собаки – тоже, потому что это, по сути, возвратное скрещивание одомашненного до неузнаваемости волка с исходным.
Скрещивание растения и животного обычным способом ни в природе, ни даже в экспериментальных условиях, разумеется, невозможно. Слишком разные хромосомы, сильно отличаются и несовместимы в принципе геномы (генетические наборы) в целом. И даже мутации под действием радиации или любых химикатов не могут настолько расшатать устойчивые механизмы наследственности, чтобы привести к соединению растения и животного.
Генная модификация – это прямое подсаживание в геном растения или животного абсолютно чужеродных генов, так называемый их горизонтальный перенос. В природе он происходит только между микроорганизмами, которые быстро видоизменяются, иногда являясь, по сути, смесью видов и переходных форм. Именно с микроорганизмов и началось промышленное применение генной модификации (иначе – генной инженерии) – с бактерии, в которую встроили человеческий ген из поджелудочной железы, отвечающий за синтез инсулина. В результате бактерия стала вырабатывать этот гормон. Дальше – больше.
Сейчас генной модификации подвергаются сотни видов пищевых, декоративных растений и технических культур, и большая часть продукции и посадочного материала этих видов вообще не упоминаются как генно-модифицированные.
Чем это плохо?Справа – мышь-химера
Если говорить о технологии самого процесса генной модификации, есть два основных метода внедрения чужеродных клеток в растение. Один – с использованием микроскопической «пушки», «бомбардирующей» геном подвергающихся эксперименту клеток чужеродными генами. Если ген-«снаряд» попадает «в цель», они начинают взаимодействовать. Если результат этого взаимодействия способен воспроизводить себя, то такая, уже гибридная, клетка начинает размножаться – конечно, в лабораторных условиях, а не в живых организмах. Если «бомбардировке» подвергаются целые семена – они тоже становятся гибридными. Процент выживаемости и жизнеспособности таких семян невелик, но прибыли от их начальной продажи окупают затраты с лихвой.
При использовании второго способа, еще более опасного с точки зрения отдаленных результатов, для внедрения чужеродных генов используется микроорганизм – бактерия или даже вирус. При обработке «микропушкой» смешиваются гены, например, камбалы и пшеницы, или кролика и томата, или скорпиона и картошки. При использовании бактерии или вируса как транспорта, как правило, добавляется хотя бы минимальный кусочек генетического, то есть наследственного, материала и этого микроорганизма тоже, даже если такое не предполагалось. Для микроорганизмов такое «перемешивание» наследственности нормально: они так и видоизменяются, и размножаются. Однако для человека съесть картошку с генами не только, скажем, скорпиона, но и какого-то неизвестного вируса очень вредно.
Опасность для насОднако разве наша пищеварительная система не разбивает все чужеродные органические молекулы на исходные «кирпичики», из которых строит уже собственные белки, углеводы и жиры? Разбивает, правда, только те, что были предусмотрены эволюцией. То есть за «преобразование» измененных клеток в нашем организме в безвредные для человека и нормально усваиваимые ручаться не приходится.
И еще. Все генно-модифицированные организмы обладают расшатанным геномом, и при выращивании гибрида рядом с обычными растениями последние также становятся генно-модифицированными. В США, где выращивание генно-модифицированных организмов поощряется государством, трансгенное засорение рапса и кукурузы – явление очень частое. Причем фермеры, пытающиеся отстоять в суде свою генетически чистую продукцию, чаще всего дело проигрывают из-за огромного влияния транснациональных корпораций. Речь идет о монополистах, производящих генно-модифицированные растения и пестициды для них и контролирующих соответствующий рынок во всем мире не только напрямую, но и через очень разветвленную сеть дочерних фирм.
А засорение декоративных растений ГМО вообще не отслеживается. Много таких сортов выращивается, например, в Голландии. Трансгенного хлопчатника особенно много в Индии, сои, кукурузы и рапса – в США и Канаде. Информация о многочисленных сортах генетически модифицированных томатов, огурцов, хлопчатника, пшеницы, цветочных культур и прочего, распространенных по всему миру, не афишируется. В России, по данным экологов, генно-модифицированными являются сорта картофеля «амфлора», «елизавета» и, по некоторым данным, подсолнечник «пионер», а также некоторые сорта и линии в основном полевых (кукурузы, рапса и пшеницы) и декоративных культур. А в Пушкине (Подмосковье) уже российские деятели занимаются выведением и внедрением трансгенной березы с мягкой древесиной.
Биосфера может перейти в биомассуПри превышении критического количества трансгенных растений в отдельных странах, а потом по всему миру, процесс модификации станет, по прогнозам ученых, необратимым. Ближайшие последствия для людей и животных – массовые наследственные заболевания, врожденные уродства и нарушения у потомства здоровых и генетически неотягощенных родителей. А также – нарастание количества аллергий всех типов, потому что основной причиной будет массовый сбой систем организма, направленных на распознавание чужеродных антигенов (маркеров «свой – чужой») и маркеров измененных (например, онкологических) клеток, что приведет также и к росту онкозаболеваний.
Кроме того, будет возрастать устойчивость сорняков, вредителей и грибков к разнообразным соответствующим пестицидам, а также – непредсказуемая стойкость самых неожиданных организмов к антибиотикам. Отдаленные последствия – превращение всего многообразия природы и человечества в аморфную биомассу. И это, увы, не сказка.
Как не попасть в «рискованную сказку»Чтобы не ощутить на себе влияние трансгенных продуктов, надо избегать употребления продуктов, особенно зарубежного производства или из импортных ингредиентов, с растительным белком, соей в любых видах и рапсовым маслом. Нужно держаться подальше от растений с явно не присущими им свойствами. При нетипичных культуре свойствах (например, синие розы) – выяснять, какой давности селекция. Если сорт выведен до 1990 года, есть шанс, что это не генно-модифицированные растения. При покупке семян можно выяснить у поставщика их происхождение, а в идеале – и пестицидов всех видов и продуктов вплоть до головного производителя, посмотреть прайсы и прочие документы, особенно внимательно прочитав то, что написано мелким шрифтом.
Если у вас есть участок, выращивайте собственные фрукты и овощи старой селекции и заменяйте химические средства защиты растений биологическими и агротехническими.