ИСЧЕЗНУВШИЕ ИНФЕКЦИИ: ОТ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ДО НАШИХ ДНЕЙ
Инфекционные заболевания на протяжении многих столетий были настоящим бичом человеческой цивилизации. Эпидемии всевозможных инфекций постоянно собирали со всего населения планеты свою жатву скорби. По мнению многих историков, эпидемия чумы, прокатившаяся по Европе и Западной Азии в первой половине XIV века, унесла более 60 млн.' жизней, т. е. речь идёт о самой масштабной трагедии в истории человечества. Очень постепенно в научном сообществе утвердилось понимание механизмов возникновения эпидемий, затем были разработаны методы лечения и профилактики многих эпидемических заболеваний.
Однако в истории зафиксированы случаи, когда загадочная инфекция, методов лечения которой практически не существовало, исчезала самостоятельно, чтобы никогда не появиться в будущем.
Наиболее ранним примером такого рода уместно назвать «чуму Фукидида» или же «афинский мор». Эпидемия этой болезни разразилась в Афинах в 431 г. до н. э. Древнегреческий историк Фукидид описывает симптомы неизвестного ранее заболевания: высокая температура, сильная жажда, ярко-красная сыпь на коже, язвы на языке и в полости рта. Эпидемия длилась около года, охватив практически всё население Афин и близлежащих территорий. От неизвестной болезни, способов лечения которой так и не нашли, умирал, в среднем, каждый третий инфицированный. Историография «чумы Фукидида» насчитывает около ста наименований научных и научно-популярных работ. «Чума» упоминается в названии болезни условно, многие из специалистов грешат на скарлатину, некую особо злокачественную её форму. В качестве возможных причин эпидемии называют также сыпной и возвратный тиф, даже грипп. Большинство же исследователей склонны полагать, что афиняне в V веке страдали от болезни, вызванной неизвестным современной науке возбудителем, который впоследствии исчез с лица Земли или же перестал быть патогенным.
Так или иначе, «афинский мор» оказал заметное влияние на древнегреческую, а, значит, на всю европейскую историю. Эпидемия пришлась на разгар Пелопонесской войны: борьбы за передел сфер влияния между двумя самыми могущественными государствами Ойкумены - Афинами и Спартой. Ослабленные эпидемией афиняне войну проиграли и развитие Греции пошло по иному, нежели могло быть, пути.
Гораздо больше информации сохранилось о загадочной инфекции, несколько раз поражавшей европейцев в XV-XVI веках и вошедшей в анналы как «английский пот (английская горячка)». Первое её описание относится к 1486 году. Оно содержит перечисление признаков болезни: у совершенно, казалось бы, здоровых людей внезапно повышалась температура, появлялись головная боль и боль в мышцах, обильный пот с характерным запахом, иногда судороги. Характерным симптомом считалась сонливость, более того, среди тогдашних врачей распространилось мнение, что больному очень важно не дать заснуть, иначе он может не проснуться. Эпидемии неизвестной ранее болезни повторялись впоследствии в 1507,1518,1529 (самая большая по масштабам, охватившая не только Британские острова, но и ряд других европейских стран, включая Литву и Россию), 1551 годах. После этой даты об «английском поте» не встречается ни единого упоминания. Хотя в период эпидемий болезнь считалась серьёзной проблемой: о ней писали не только медики, но и такой известный политик, философ и писатель-утопист, как Томас Мор. Интересно, что по одним источникам, смертность от «английского пота» достигала 85 %, по другим, при надлежащем уходе и полноценном питании, прогноз почти всегда оставался благоприятным. Однако все авторы сходились во мнении по следующим позициям: заболевание отличалось высокой контагиозностью (заразностью), имело сезонный характер - все эпидемии происходили в октябре-ноябре, после чего внезапно прекращались. Люди с ослабленным иммунитетом перенесшие все прелести «английского пота» могли повторно заразиться этой болезнью и во-второй, и в-третий раз. Касательно происхождения болезни, преобладают две версии. Одна связывает появление возбудителя с открытием в трудах индийских врачей предшествующего периода? И почему эпидемия неизменно начиналась в Англии, точнее, в Лондоне, а не, скажем, в Португалии, стране-пионере в торговых и прочих отношениях с Востоком? Другие историки медицины связывают эпидемию с вирусами из группы парагриппов.
Сохранились записи об эпидемии «английского пота» в Новгороде в 1529 году - они принадлежат перу Ивана Виана, одного из тогдашних светил медицины. «Зараза производила отменную скоропостижность пульса, обмороки, тошноту, сильное биение сердца, охладелость наружных частей тела, судорожные движения и паралич. Часто она бывала почти смертельна». Среди менее известных инфекций прошлого в источниках упоминается летаргический энцефалит Экономо. Симптоматика болезни следует из её названия, а первое описание ей дал австрийский врач Экономо в начале XX века. Заболевание имело определённое распространение в ряде европейских стран, прежде всего, в Германии, иногда регистрировались эпидемические вспышки энцефалита Экономо. Последний известный случай заболевания относится к 1927 году. Не единожды предпринимались попытки более тщательного изучения болезни и поиска лекарств от него, однако они неизменно наталкивались на скудость фактических данных о болезни и её возбудителе.
Невзирая на научный, технический и прочий прогресс, вплоть до середины позапрошлого века голод был постоянный гостем и в крестьянских лачугах, и в трущобах больших городов.
Продолжение Следует...
Анатолий КАРПОВ, Секретные Материалы №21 2013г.