В связи с этим нельзя обойти вниманием следующую проблему. Какая часть смертоносных опасностей исчезла в результате естественного хода событий, какая стала плодами рук человеческих? Эксперты по этому вопросу разделились между собой на две большие группы приверженцев разных позиций. Одни, среди которых - большинство инфекционистов и стопроцентно все санитарные врачи, считают победу над частью инфекций и обуздание иных прочих исключительно продуктом вакцинации и санпросветстараний. Доказательств правоты у них предостаточно. Здесь и упомянутая выше оспа, и корь, и множество других опасных, а также особо опасных инфекций. Среди особо излюбленных аргументов - дифтерия. Накануне краха Советского Союза по стране прокатилась антипрививочная кампания, в которую охотно включились представители разных слоев общества. Результатом такого негативизма стала вспыхнувшая в 1991 году и продолжавшаяся несколько лет эпидемия дифтерии, приведшая к сотням смертей на постсоветском пространстве. Приверженцы такого взгляда на вопрос считают вакцинацию величайшим изобретением в истории, любые попытки посомневаться в этих тезисах они считают покушением на счастливое будущее человечества.
Скептики склонны полагать, что исчезновение инфекций или превращение их из смертельно опасных во вполне обыденные, произошло вследствие трансформации человеческой природы. Наиболее восприимчивые к патогенным микроорганизмам люди, мол, погибали, оставались только более устойчивые, передавшие эту устойчивость своим потомкам. В качестве аргумента приводят сифилис, от которого в своё время (в Европе - первая половина XV века) умирало больше людей, чем от любой другой причины. Эта инфекция перестала быть убийственной, превратившись в «хи-хи, нехорошую болезнь», раньше, чем были найдены эффективные способы её лечения. Другой пример: грипп. Эволюция от смертоносной «испанки» до заурядной осенне-зимней неприятности. А ведь сколько-нибудь эффективного метода лечения гриппа не существует и поныне.
Скептики любят приводить довод из творчества Николая Лескова. Создатель знаменитого Левши является также автором рассказа «Несмертельный Голован». И тогда в деревне появился Голован, названный несмертельным из-за своей невосприимчивости к болезни. Он ходил от дома к дому, подавая воду больным безо всякого вреда для себя. От таких-вот Голованов и пошло, мол, следующее поколение, и не люди, а микроорганизмы, вызывающие болезнь, приказали долго жить. Будь то литературный пупырух или вполне реальный английский пот. Оперируя, а иногда манипулируя, фактами, скептики пытаются доказать, что большинство вакцин и лекарств от многих инфекционных заболеваний появились уже тогда, когда эти самые инфекции потеряли большую часть своей силы, перестали представлять эпидемиологическую опасность. С помощью новейших медикаментов врачам остаётся лишь бороться со спорадическими случаями тех же чумы или полиомиелита, что они успешно и делают. Иногда в запале полемики дело доходит до прямых обвинений. Существует якобы во всемирном масштабе негласное указание не диагностировать такую болезнь, как норвежская чесотка. Вместо диагностики и лечения (сложного и не всегда эффективного, но всё таки возможного) врач должен ставить диагноз «СПИД» и списывать пациента в расход. Впрочем, здесь мы увлеклись и подошли к теме отрицания вируса иммунодефицита как такового. Тема безумно интересная, однако лежащая в плоскости, отличной от наших изысканий.
Кто же из них прав? Оппонировать докторам - занятие неблагодарное. С другой стороны, медицина, перефразируя острослова, дело слишком серьёзное, чтобы отдавать его на откуп только специалистам. Очевидно, истина располагается где-то посредине, а всем нам остаётся уповать, чтобы миновали нас сии чаши, и прилагать для этого соответствующие усилия.
Невольно возникает вопрос: насколько велика вероятность возвращения давно забытых заболеваний в обозримом будущем? Прямо скажем, это кажется крайне маловероятным. Тем более, описания многих исчезнувших болезней настолько расплывчаты и неопределённы, что идентифицировать их будет непросто. Скорее всего, и перинфский кашель, и английская потливая горячка навсегда останутся загадками, растворившимися во мгле истории. Однако свято место пустым, как известно, не бывает, а такое - тем более. Всем нам придётся жить в ожидании какой-то новой гадости, нового способа укоротить нашу жизнь. Как писал в одном из своих «гариков», по другому, правда, поводу, Игорь Губерман: Вся история нам говорит, Что Господь неустанно творит. Всякий раз появляется гнида Неизвестного ранее вида.
Анатолий КАРПОВ, Секретные Материалы №21 2013г.