Впрочем, они отметили, что Твиттер и социальные медиа в целом, оказывают подобное действие лишь на особо уязвимых пациентов, которые уже предрасположенных к психозу.
Ведущий исследователь доктор Ян Калбитер из университетской клиники Берлинского университета имени Гумбольдта сказал , что это исследование было опубликовано с целью привлечь внимание к проблеме и стимулировать ученых продолжать работу в этом направлении.
Он сообщил, что в последние годы столкнулся с небольшим количеством психических расстройств, вызванных социальными сетями, и добавил: "В настоящее время обычным пользователям не стоит опасаться психоза".
Женщину, случай которой был описан в исследовании, ученые называют миссис C. Она была госпитализирована с навязчивыми суицидальными мыслями, но при этом не имела никакого психического заболевания. Первые симптомы у нее проявились примерно за восемь месяцев до госпитализации. За четыре месяца до этого женщина начала дни напролет проводить в Твиттер.
Как говорят ее родственники, все началось с нескольких часов в день, но впоследствии все привело к тому, что она начала отказываться от еды и даже сна. Женщина также начала страдать от навязчивой идеи, утверждая, что с ней разговаривают знаменитости через закодированные символические сообщения в твитах. Она утверждала, что должна постоянно находиться в сети, чтобы оперативно реагировать на посылаемые ими задачи. Затем, по ее словам, эти символы начали появляться в реальном мире и она сообщила о параноидальных галлюцинациях.
Как отмечает доктор Калбитер, основными проблемами Твиттер являются спам-боты и сокращения.
"Структура Твиттер позволяет легко создать спам-бота, а ограничение в 140 символов, накладываемое на длину сообщения, влечет за собой использование аббревиатур, в которых некоторые способны рассмотреть тайный смысл", - отмечает он.
В то же время, исследователи из Университета Луисвилля недавно заявили, что социальные сети могут помочь поддержать людей с психическими заболеваниями, потому что они дают людям возможность общаться с теми, кто испытывает те же трудности. К подобным выводам пришли и ученые из Университета штата Миссури, которые обнаружили, что социальные сети являются полезными инструментами, помогающими диагностировать психиатрическое заболевание человека, изучая его поведение на сайтах.