Система имплантации включает две составляющие: винт и абатмент. Винт интегрируется в костную ткань челюсти, абатмент монтируется сверху после приживления. Лучшими считаются системы Израиля и стран Европы. В премиум-зоне располагается швейцарская продукция вроде https://d-stom.ru/implantacziya-zubov/ с гарантированной остеоинтеграцией протеза с костью. Швейцарские имплантаты ставят даже при компенсированной форме сахарного диабета. Однако российские ученые бросили вызов и разработали импланты по отличной от традиционной технологии.
Классика на примере Straumann
Изделиями швейцарского бренда занимается не одна компания, а целый холдинг. Кроме дентальных систем, предприятия Straumann Group совершенствуют и выпускают инструментарий и вспомогательные материалы для протезирования. Принцип Straumann — комплексный подход к вопросу. К основному же производству они подходят особо тщательно.
При изготовлении винтов в «Штрауман» используют сплав титана и диоксида циркония, содержание титана примерно 80–85%. Полностью совместимый с биологией человека цирконий ускоряет сращивание и уменьшает вероятность отторжения.
Высокой приживляемости на уровне 97–99% способствует и швейцарская технология обработки поверхности имплантата.
Этапы и методы обработки изделия:
- Пескоструйным способом создается шероховатость для сцепления с костной тканью.
- Поверхность протравливается кислотными соединениями для обеззараживания и удаления абразивных частиц после работы пескоструя.
- По технологии SLActive на поверхность наносятся наноструктурные минералы.
SLActive увеличивает объем костной ткани, формирующейся вокруг винта. Благодаря чему имплантология стала доступна представителям групп риска — любителям табака, диабетикам и при атрофии костной ткани.
Российские ученые использовали иной подход к обработке поверхности имплантата.
Инновация с применением лазера
Новинка на дентальном рынке появилась благодаря исследователям из нескольких научных организаций и медицинских производств Санкт-Петербурга. Это сотрудники Университета точной механики и оптики, стоматологического фрезерного центра и завода холдинга «Ортос», а также представители «Лазерного центра» и университета имени Павлова.
В технологии обработки титановых имплантов используется не пескоструй, а лазер, который и формирует требуемый микрорельеф для сцепки. В результате абразивный материал на поверхности не остается, поэтому этап протравливания не нужен.
Российские ученые утверждают, что бесконтактная лазерная обработка снижает риск отторжения винта по причине физической составляющей. Биологические ткани охотнее примут такой титан.
Однако для любого импланта не менее актуален человеческий фактор. Опыт стоматолога и уровень стерильности при проведении операции имеют огромное значение. Как и грамотное постоперационное сопровождение на всех этапах приживления. Поэтому подобные технологичные и сложные процедуры лучше проводить в клинике по типу семейной стоматологии с непрерывным наблюдением, опытными врачами и современным оборудованием.