На обшивке МКС были в очередной раз найдены космические бактерии. По словам российского космонавта Антона Шкаплерова, бактерии, обнаруженные на поверхности Международной космической станции, могут иметь внеземное происхождение.
Антон Шкаплеров (54 года) является инженер-механиком, который в составе экипажа экспедиции полетит на МКС в декабре. Он сообщил, что при заборе образцов с обшивки станции, учеными были обнаружены живые бактерии. Было выдвинуто предположение о том, что данные бактерии имеют внеземное происхождение, так как во время запуска космической станции такие бактерии отсутствовали.
Стоит отметить, что некоторые микроорганизмы земного происхождения смогли выжить в условиях вакуума и скачков температуры от -150°С до +150°С. Речь идет о бактериях, случайно попавших в космическое пространство во время проведения экспериментов "Тест” и "Биориск”. Суть экспериментов заключалась в установке на корпусе МКС специальных прокладок для определения влияния на них космических условий.
Это уже не первый случай, когда на обшивке станции обнаруживают такие находки.
В 2013 году на обшивке международной космической станции были найдены фрагменты ДНК микробактерий, обитающих в арктических водах.
В 2014 году, при взятии проб с внешней поверхности МКС, учеными были обнаружены ДНК бактерий, которые обитают на Мадагаскаре. Было выдвинуто предположение, что они оказались на высоте 400 километров, поднявшись с положительно заряженными частицами вверх по ионосфере.
Был также проведен важный эксперимент, когда споры бактерии Bacillus pumilus SAFR-032 были оставлены в открытом космосе в модуле EuTEF на полтора года - в результате некоторые из них выжили.
Поэтому тот факт, что многим микробам удается выживать в затененных участках обшивки МКС, уже не является чем-то выходящим за пределы тех представлений о микробах, которые существуют сегодня среди ученых.
Споры бактерий Bacillus pumilus SAFR-032 показали выживаемость 10-40% после 18-месячного нахождения в открытом космосе (в тени), а в симуляции марсианских условий выживаемость составила 85-100% (в тени).