Расскажи друзьям:
Меню сайта


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
» » Загадки исчезнувших болезней. Часть 2

Загадки исчезнувших болезней. Часть 2

Размер шрифта: A A A


На протяжении многих столетий для большинства европейских стран значительной проблемой оставался эрготизм - массовые отравления алкалоидами спорыньи. Этот грибок поселялся в колосьях злаков, прежде всего, ржи, попадая вместе с зерном в муку и выпеченный хлеб. Одним из проявлений эрготизма были нарушения психики у многих больных, что наводило охваченных ужасом людей на мысль об очередных проделках дьявола. Отравление проявлялось в двух формах - конвульсивной, при которой больной, страдая от страшной боли во всех мышцах, погибал вследствие угнетения сердечной деятельности, и гангренозной. Последняя развивалась из-за сужения капилляров и получила название «огонь святого Антония» или «антонов огонь». Название возникло из-за того, что в средневековой Европе, а также в Новое время, о жертвах эрготизма заботились более других монахи-антониты. В закромах монастырей ордена накапливали значительные объёмы зерна, которое раздавали в неурожайные годы, либо же когда спорынья свирепствовала на полях пуще обычного.

Тем не менее, эпидемии эрготизма повторялись с удручающей регулярностью до конца XVII столетия. Причиной тому служили и неосведомлённость крестьян о причинах возникновения болезни, и банальная нехватка еды. Невзирая на научный, технический и прочий прогресс, вплоть до середины позапрошлого века голод («Жёлтый князь») был постоянным гостем и в крестьянских лачугах, и в трущобах больших городов. Это касалось всех, даже самых богатых и развитых стран. Многим людям приходилось употреблять ядовитый хлеб от абсолютной безысходности. С развитием агро технологии частота эпидемий эрготизма пошла на убыль. В России последняя из них наблюдалась в некоторых местностях Северного Кавказа в 1926-1927 гг. В 1951 году во французском Пон-Сен-Эспри эрготизмом заболели 250 местных жителей, четверо из них умерли. Вероятно, это была последняя эпидемия в истории. Безусловно, отравления спорыньёй возможны и в будущем. Этот грибок выращивают для нужд фармацевтической промышленности: из неё делают препарат под названием гидротартрат эрготамина. Однако времена массовых отравлений ушли, к счастью, в прошлое безвозвратно.

Может показаться удивительным, но исчезновение болезней происходило даже в психиатрии. Путешественники, естествоиспытатели, этнографы оставили многочисленные описания странного явления, имевшего место среди народов Крайнего Севера - якутов, эвенков, эскимосов, юкагиров. «Мэнерик» или «меряченье» представляло собой своеобразное этно-психическое расстройство. Тот, кого настиг мэнерик, выл, кричал, причитал, рассказывал небылицы, метался из угла в угол, пока, обессиленный, не засыпал. Меряченье сопровождалось сильной болью во всём теле и повторялось с определённой периодичностью. Некоторые припадки сопровождались рвотой, судорогами, галлюцинациями. Современная наука располагает слишком малым количеством фактов, касающихся распространённости явления, опасности его для жизни и здоровья больного, способов лечения. Известно, однако, что жители Крайнего Севера различали, по известным им признакам, две формы мэнерика. Одну воспринимали скорее с юмором, мол «ерунда - пройдёт». Ко второй же относились гораздо серьёзнее. Что служило критерием для определения различий, доподлинно неизвестно.

Где-то с 1950-х годов явление встречается всё реже, в настоящее время, по наблюдениям врачей, практикующих среди малых народов Севера, исчезло полностью. О причинах, побуждавших мэнерик к возникновению и развитию, равно как и о причинах его исчезновения остаётся только догадываться.

Какая часть смертоносных опасностей исчезла в результате

естественного хода событий, какая стала плодами рук человеческих? Эксперты по этому вопросу разделились между собой на две большие группы приверженцев разных позиций.

Продолжение Следует...

Анатолий КАРПОВ, Секретные Материалы №21 2013г.

 



Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.


Категория: Новости / Тайны истории | Просмотров: 1046

Читайте также:
  • Пассажир самолета снял НЛО
  • Традиционные хлеба у разных народов. Обрядовые мучные изделия. (Часть 1)
  • Что говорят о глобальном потеплении в правящих кругах США?
  • Загадки исчезнувших болезней. Часть 3
  • Загадки исчезнувших болезней. Часть 1
  • Неопознанный летающий объект был замечен в небе над британской столицей. «Тарелку» смог заснять на
    Разные обычаи, традиции и природные условия, сорта муки, добавки в нее и печные устройства. Однако
    Безусловно, и в России всем известно такое понятие, как глобальное потепление, но проблема эта
    РУКА БОГА ИЛИ ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ? Кроме заболеваний, во всех смыслах загадочных, т. е. взявшихся невесть
    Как говаривал классик юмора, «что человеку не делай, он неуклонно стремится на кладбище».