Яблоки в магазинах продают круглый год. Хотя все мы знаем, что даже в деревенском погребе они лежат максимум до февраля. Почему же магазинные фрукты хранятся так долго? Оказываются, их обрабатывают так называемым яблочным ботоксом, по-научному, дифенилом. Этот химикат позволяет фруктам выглядеть «моложе своих лет». Фрукт, опрысканный дифенилом, даже через полгода будет все таким же ровным, блестящим и румяным, как будто его только что сорвали с ветки. Дифенил запрещен в США и странах Евросоюза. Некоторые ученые считают, что он провоцирует рак.
Чем еще обрабатывают фрукты? Почему яблоки, груши и виноград лежат неделями и не портятся? На складе зажигают дымовые шашки. Это не обычный дым. В нем — содержится особое вещество фунгицид. Он защищает фрукты и овощи от возбудителей гнилей, парши и плесени. Как это ни странно, фунгициды абсолютно безопасны для человека. Если коробку с фруктами вынести со склада и поставить на прилавок, химикат быстро испарится. Остатки фунгицида легко смываются водой.
Чтобы зеленые бананы довести до нужной зрелости, их помещают в газовую камеру и включают подогрев до +18С. В данной камере смесь этилена и азота, так называемую «банановая смесь» делает бананы спелыми без солнечных лучей. Этилен – вещество химического происхождения, также является и фитогормоном, который и доводит плоды до аппетитного зрелого вида.
На самом деле, в овощах и фруктах, прошедших обработку в газовой камере – нет ничего вредного, так же как и полезного, а именно – так необходимых человеку витаминов. Витамины в фруктах и овощах образуются только под солнечными лучами, которые отсутствуют в газовой камере.
Если процесс созревания бананов в камерах ускорить и сделать вместо положенных 6 дней – 10-12 часов с увеличением пропорции газа, то бананы получатся безвкусными, ватными и пресными. По данным Россельхознадзора, 2/3 фруктов и овощей на российских прилавках – импортные. Груши поступают к нам из Испании, яблоки – из Италии, помидоры – из Китая. Как утверждают специалисты, овощи и фрукты дешевле купить за границей, чем выращивать в теплицах.
Чтобы импортные агрокультуры продавались лучше, некоторые магазины выкладывают данную продукцию не с импортными производителями на ценнике, а с российскими.
Чтобы проверить, содержит ли купленное вами яблоко химический аппарат ДИФИНИЛ, опустите фрукт в горячую воду. После чего извлеките фрукт. При обнаружении на его поверхности маслянистой пленки знайте, что яблоко обработано дифенилом. Данное яблоко сохранит свой внешний аппетитный и привлекательный вид еще очень долгое время, так как дифенил подавил в нем размножение и рост микробов, вызывающие процесс гниения.
Современная медицина способна придать 20-летний вид 60-ти летней женщине, но это будет только внешний эффект – внутри она останется такой же 60-летней женщиной. Дифенил действует таким же образом. Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулином. Патулин – микотоксин, обладающий мутогенными свойствами и вырабатывающийся различными бактериями при гниении. Симптомы отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.
Помните, дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные дифенилом необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом.
Весенние овощи и фрукты – настоящие путешественники. Они преодолевают тысячекилометровые расстояния, прежде чем попасть к нам на прилавок, а затем и на стол. Данное расстояние, преодоленное продуктом, называется продукто-милями.
Для того, чтобы агропродукты смогли в целости и сохранности преодолеть данное расстояние, их обрабатывают парафином. Парафин – антикоррозийное вещество, обладающее воскообразным происхождением, которое используется, также, и в косметике при производстве вазелина. Если парафин содержится на кожуре фрукта или овоща – такой продукт может быть опасен для здоровья.
В больницы Красноярска стали поступать дети с одинаковыми симптомами: тошнота, сыпь, температура, а у многих не двигались руки и ноги. Все анализы были в порядке и врачи долго не могли поставить диагноз. Только на 4 день врачи определили, что все 127 детей больны иерсиниозом. Иерсиниоз или псевдотуберкулез – инфекционное заболевание, проходящее в острой форме и вызывающее у заболевшего лихорадку, поражение печени, сыпь и сильнейшую интоксикацию. Носителем и переносчиком заболевания являются грызуны. Отравившем детей блюдом оказался салат из свежей моркови и капусты.
Крысы, живущие на овощных базах и складах и перебегающие с разных ящиков с продуктами, переносят инфекцию по всему помещению, а затем отравленные фрукты попадают на прилавок и к нам на стол. В приведенном примере, по заключению Роспотребнадзора по Красноярскому округу, были нарушены условия транспортировки и хранения фруктов и овощей, что способствовало накопления и распространению возбудителя.
Частным предпринимателям Рузибоеву и Юсифову, продавшим некачественный товар, запретили дальнейшую торговлю фруктами и овощами. Однако, после череды проверок, выяснилось, что почти все овощные палатки хранят мешки с капустой и морковью на полу — без специальных ящиков. Мышиловки отсутствовали в каждом проверенном овощном павильоне. В данном случае продавцам просто прописывают штраф в размере 2 тысяч рублей, что торговцам намного выгоднее, чем должным образом оборудовать торговое место. А значит, те овощи, которые вы приобретаете, очень вероятно, могут быть поражены иерсиниозом.
Разносчики иерсиниоза погибают в слабом растворе соли или уксуса, поэтому, прежде чем подать овощи на стол, окуните их на 10 минут в данный состав.
В наши дни почти все совхозы не обходятся без пестицидов, нитратов или гермицид. Обработанные данными химикатами фрукты и овощи быстрее растут и их не трогает вредитель. Если все пропорции химикатов совхозом соблюдены – агрокультыры безвредны и их спокойно можно употреблять в пищу. Но многие совхозы преувеличивают пропорции веществ для получения более больших и быстросозревающих урожаев. Такие овощи становятся опасны. Чаще всего совхозы любят удобрять химикатами томаты и огурцы.
Чтобы определить, есть ли в овощах нитраты, существует специальный прибор – нитротестер. Но есть и более простой способ проверки – проверка на прочность кожуры овоща.
Правильно выращенный помидор не должен иметь толстую кожуру, которая не лопается при надавливании на нее пальцем. Он не должен иметь как будто недозрелый вид и не должен оставлять вмятины после надавливания пальцем.
Существует специальный список запрещенных ядохимикатов, который пополняется каждый год новыми данными. Если вашего удобрения в данном списке нет – значит, вы не нарушили никакой закон и не будете оштрафованы. К примеру, если в прошлом году фермеры поливали овощи бензапиреном и мышьяком (канцерогены, которые, при накоплении в организме человека, могут возбуждать раковые опухоли и лейкемию) для более быстрого роста агрокультур, а в нынешнем году список запрещенных удобрений уже пополнился данными веществами и, при обнаружении в земле совхоза бензапирена и мышьяка руководство совхоза будет оштрафовано.
Необходимо отличать нитратные овощи в магазине, так как недобросовестные фермеры могут менять состав удобрений каждый год и добавлять в него еще не запрещенные, но от этого не менее опасные вещества.
К примеру, при покупке огурца посмотрите на его кожуру. Если пупырышки мягкие и их можно спокойно стереть, значит огурец без нитратов. Если же кожура имеет слишком темно-зелёный вид и упругие и грубые шипы, данный огурец вырастили с использованием нитратов. Это подтвердит и отсутствие запаха при прокалывании огурца у основания ножки.
Существует мнение, что если овощ или фрукт имеет темные точки или вмятины, значит он натуральный и выращен правильно. Это ошибка! Черные точки, например на капусте – это грибок, который быстрее всего размножается в овощах с нитратами.
Перед выставлением на прилавок все овощи должны проходить проверку на нитраты. Но проверить целую партию – довольно сложный и трудоемкий процесс, поэтому на нитраты проверяэт только несколько ящиков из всех доставленных в магазин.
Отечественный и голландский гибриды капусты были сданы на анализ на нитраты в Институт селекции и семеноводства. Анализы показали, что в импортных агрокультурах наличие нитратов превысило нормы ПДК в два раза. У отечественных производителей таких нарушений не обнаружено.
В магазине, при покупке капусты, посмотрите на ее листья – они должны быть плотными, а их основание не должно быть толстым.
Следует отличать нитраты и пестициды. Пестициды – вещества химического происхождения, разработанные для предотвращения появления сорняков, патогенных грибов и насекомых. При увеличенной концентрации их в овощах вызывают у человека аллергию и отравление.
Для проверки агрокультур на пестициды специально аппарата пока не придумали. Но существует проверка на пестициды в домашних условиях. Посмотрите на помидор, который пролежал в миске с водой, поставленной на батарею. Если через три дня он остался таким же привлекательным и упругим – будьте уверены – он опасен для употребления.
Картофель, ровный, гладкий и мягкий на ощупь – выращен с помощью пестицидов. Хороший картофель — упругий и плотный.
При надавливании на картошку ногтем вы услышали хруст – картофель не опасен. При выращивании с применением минеральных и азотных удобрений картофель не будет хрустеть, а ноготь в него войдет как в вату.
Частенько бывает так, что картошку сажают вдоль дорог, но это очень непредусмотрительно, так как картофель имеет способность накапливать в себе все негативные вещества, которые скапливаются на обочине.
Не стоит покупать картошку, если вы обнаружили у нее зеленые пятна. Это означает, что картофель долго хранили под солнцем. Зеленые пятна – это нечто иное, как соланин, вырабатывающийся в семействе растений-пасленовых. Соланин – токсин и опасен для человека даже в малых дозах.
У моркови, так же как и у картофеля тоже не должно быть зеленых и желтых пятен. Это будет свидетельством того, что она выращена без нитратов.
По подсчетам специалистов, каждый человек в год съедает горсть различных удобрений вместе с употребляемыми овощами. В лучшем случае все удобрения должны испаряться с поверхности агрокультур, но это происходит не всегда. При увеличенных дозах – удобрения попадают к нам в организм и вызывают сильнейшие отравления.
Один препарат необходим для отпугивания от вредителей и паразитов, другой – для защиты от появления сорняков, третий – для высоких урожаев. К примеру, чтобы вырастить помидор, используют столько веществ, что хватит на изобретение самодельной бомбы.
На самом деле – все эти химикаты только звучат так ужасающе. Если соблюдать выведенные агрономами дозировки и формулы – это вполне безопасно. Гораздо хуже будет приобрести продукт, выращенный вообще без химии или с ее увеличенной дозировкой.
В конце весны свежие овощи и фрукты в магазинах – большая редкость. Их процент составляет всего лишь 20%. Весь остальной товар – прошлогодний или давно уже залежавшийся на овощных складах и базах.
К примеру, максимальный срок для огурцов – полгода. После этого начинают портиться даже те огурцы, которые обработали парафином.
Пощупайте огурец около плодоножки перед покупкой. Если он мягкий и без запаха, поверти, вкуса у него тоже никакого не будет как и витаминов тоже.
Партенокарпики или огурцы без семечек – стоят гораздо дешевле обычных огурцов, но это только заманка для покупателя. Вкус у таких огурцов водянистый и пресный.
Еще одна приманка для покупателей — помидор на ветке – это не признак его свежести. Веточка будет с помидором даже при начале его гниения. Однако по ветке определить свежесть помидора все же можно.
Если плодоножка у помидора упругая и зеленая, значит, томат сорвали недавно, а если веточка сухая – помидор может оказаться гнилым внутри.
При проверке на таможне из 4 фур с фруктами и овощами, в среднем, две оказываются с неправильно оформленными или не достающими документами. По новому законодательству, страны – изготовители теперь сами обязаны проверять свой товар перед отправкой его заграницу. На границе проверку проходят только те товары, документы которых оформлены недолжным качеством.
Перед тем, как купить какой-либо овощ или фрукт постарайтесь учесть следующие правила:
Самое главное всегда спрашивать сертификат на продукцию, если вы сомневаетесь в ее качестве. Если яблоко на ощупь липкое – его лучше промыть под сточной водой с мылом и снять с него кожуру. Если помидор на вид не совсем зрелый, а при срезе имеет белые прожилки – значит он выращен с применением опасных химикатов.
При покупке огурцов, потрогайте пупырышки на них. Если их можно стереть одним прикосновение – значит, огурец безвреден для здоровья. Если же огурец слишком мягкий – это означает, что он слишком старый и его лучше не брать: ни вкуса, ни запаха такой огурец вашему блюду не прибавит.
Надеемся, что данные правила помогут подобрать вам правильные, вкусные, а главное – безопасные для вашего здоровья продукты к вашему столу. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.