«Эти частицы могут быть опасны, и мы должны больше знать об их воздействии на организм и окружающую среду», говорит Франс Камперс, координатор исследования пищевых нанотехнологий из Нидерландов. «Поскольку эти частицы очень малы, они могут проникать в клетки, или даже в ядро клетки, если будут иметь подходящие характеристики».
Заявляемая цель нанотехнологических исследований в том, чтобы создать пищу, которая будет вести себя иначе с точки зрения пищеварения, усвоения, вкуса и питательной ценности. Изменяя наноструктуру продуктов питания, скажем так, НМ-пища может оказывать такое воздействие, когда, например, человек наедается быстрее. А питательные вещества в пище могут быть нано-инкапсулированы таким образом, чтобы поступать с определённым интервалом в определённую часть тела.
Хотя НМ-пища пока не увидела свет, в ЕС уже начинают предпринимать активные шаги по заверению в том, что если она попадёт в продажу, то будет регулироваться и маркироваться. Поэтому ЕС разработал исследовательский проект под названием NanoLyse, который обращается к «очень ограниченному знанию того, каково потенциальное воздействие наночастиц на здоровье потребителей».