Собственно процесс генетической модификации яблок разработан в Австралии той же научной группой, что уже совершила нечто подобное с картошкой. Его суть в помещении дополнительной копии гена, активирующего механизм самозащиты, который, в свою очередь, блокирует работу другого гена, отвечающего за производство полифенол-оксидазы — фермента, вызывающего коричневый цвет.
Okanagan Specialty Fruits сообщает, что как только ГМ-плоды получат вожделенный сертификат, они будут продаваться под маркой «Арктические яблоки». Но что действительно должно огорчать высокотехнологичного канадского производителя, так это противодействие со стороны ещё одного американского союза — Северо-западного садоводческого товарищества, контролирующего около 60% яблочного рынка США. Представители этого объединения заявили, что они, конечно, не верят в то, что ГМ-яблоки опасны, но полагают, что для отрасли в целом было бы желательно сохранить прежний образ яблока — натурального здорового продукта.
Кстати, вопреки расхожему мнению о засилье ГМ-продуктов в США, если канадцам удастся получить разрешение от регуляторов, то их генетически модифицированные яблоки станут первым товаром такого рода, продаваемым напрямую потребителям. (В качестве компонентов пищевых продуктов и продуктов переработки ГМ-фрукты и овощи присутствуют на американском рынке почти 20 лет.)