Ученые из Уральского НИИ сельского хозяйства вывели новый вид картофеля, имеющий довольно странный вид, но отличающийся повышенным содержанием полезных веществ.
Как рассказала автор разработки Елена Шанина, в новом сорте картофеля, который носит название «Чудесник», очень высокое содержание антиоксидантов, в три раза больше витамина C и практически нет крахмала, что обусловило свекольный или синий цвет мякоти. «Все это делает картофель диетическим продуктом», — резюмирует Елена Шанина.
Через пару лет такой картофель появится на прилавках – сейчас семена «Чудесника» отправлены в Тюмень на крупнейшую уральскую агрофирму «КРиММ», которая поставила новый сорт на ускоренное выращивание.
Стоит отметить, что над выведением этого сорта трудилось всего два человека: сама завотделом Уральского НИИ сельского хозяйства Елена Шанина и научный сотрудник Елизавета Клюкина.