которые напрямую влияют на настроение. Причем под эмоциональностью имеется в виду не только состояние счастья, но и другие эмоции, рождающиеся у человека после прочтения, включая гнев, отвращение, страх, печаль и удивление.
Ученые искали эти формирующие настроения слова более чем в пяти миллионах книг, изданных с 1900 по 2000 годы. И в литературе начала 20-го века их оказалось на 14% больше, чем в изданиях конца века. Если перейти к цифрам, то в обычной средней книжке 1900 года содержалось 1 000 эмоциональных слов, а в книге 2000 года всего 877.
Причем новейшая история литературы демонстрирует два "радостных" пика с преобладанием в книгах позитивных эмоций - после Первой мировой войны и в 1960-е годы. В дальнейшем литература начинала становиться все менее радостной. К концу 20-го века эмоциональности в книгах стало меньше, так что чтение реже влияло на наше настроение.
Зато прибавилось параноидальности, как полагают исследователи. Так что многие современные книги могут усилить разного рода психические отклонения у не совсем здоровых людей. И судя по статистике психиатрических заболеваний, ученые из Англии недалеки от истины.
Эту страницу можно сохранить в соц. сетях и показать друзьям.