Современные реалии жизни избавили женщин от необходимости выпекать
хлеб самостоятельно. Пекарни и хлебозаводы выпускают достаточно
продукции, которую необходимо продать. То есть современный хлеб не
должен зачерстветь или заплесневеть в течение хотя бы недели. А для
этого его приходится «начинять» всевозможными стабилизаторами и
разрыхлителями. Какая уж здесь польза для здоровья!
В последние годы многие хозяйки, наслушавшись всевозможных отзывов о
вреде хлеба, перевели свои семьи на домашнюю выпечку. Является ли
собственноручно выпеченный хлеб более полезным, чем магазинный?
Считается, что это так, но в этом вопросе есть некоторые нюансы.
Начнем с муки.
Мы с детства привыкли слепо верить всему, что написано на упаковках
товара. Если на пакете с мукой стоит надпись «Высший сорт», значит, она
действительно является самой полезной и питательной. А ведь это далеко
не так. Пшеничная мука грубого помола содержит почти на 70% больше
полезных для нашего организма веществ. А уж в ржаной муке таких веществ
еще в несколько раз больше. Так что, для изготовления повседневного
домашнего хлеба следует использовать не белую муку, а ржаную с
добавлением небольшого количества пшеничной цельнозерновой (примерная
пропорция — 4:1), поскольку чисто ржаной хлеб довольно тяжел для
желудка, особенно для детского.
Теперь о дрожжах. В Сети можно найти множество старинных рецептов
выпечки, в которых упоминаются дрожжи. Следует помнить, что это не был
тот продукт, который мы покупаем сейчас в магазине. Дрожжами в старину
называли закваску – забродившую опару из воды и муки либо кусочек теста с
предыдущего замеса, выдержанные в тепле в течение нескольких дней. А
современные дрожжи – это отнюдь не продукт натурального происхождения, а
вещество, изготовленное путем сложной химической обработки. А созданы
они были для более быстрого поднятия теста, что значительно облегчило
жизнь современным хозяйкам, однако не менее значительно уменьшило
вкусовые и полезные свойства хлебопродуктов.
Качество воды также вносит свою лепту в приготовление хлеба. Лучше
использовать для замеса теста воду, не хлорированную из-под крана, а
хотя бы бюветную.
Технология приготовления. Обладатели хлебопечек засыпают все
компоненты в аппарат и через 2–3 часа вынимают готовый хлеб. Быстро? Да.
Но полезно ли?
Замешивая тесто руками, вы передаете ему частичку своей доброй
энергии, к тому же в данном случае можете быть уверены, что добавили
нужное количество ингредиентов, например, соли.
По настоящему «здоровое» хлебное тесто должно подходить хотя бы в
течение 12 часов, а за 3 часа оно просто не успевает набрать всю свою
полезную силу.
Готовый хлеб ни в коем случае нельзя есть горячим. Это чрезвычайно
вредно для желудка и печени. Дайте ему остыть хотя бы до комнатной
температуры.
К тому же не стоит совмещать хлеб со многими продуктами. Для тех, кто
хочет похудеть или просто поддержать существующий вес, хлеб, даже
черный, в сочетании с любой кашей или картофелем опасен. А ведь многие
питались именно так столетиями и были абсолютно здоровы и не толстели!
Да, это так. Но ведь и физические нагрузки были совершенно иными. Люди
больше двигались и все делали собственными руками, что забирало огромное
количество энергии, которую надо было восполнять с помощью усиленного
питания.
Мясо и колбасы — тоже не слишком совместимый продукт по отношению к
тесту. Если уж делаете бутерброд, то положите на хлеб не колбасу или
жареную отбивную, а кусок отварного мяса. И не забудьте при этом
добавить сырой овощ – кусочек огурца, помидора или листик салата.
Так что, хлеб действительно полезный продукт, но только в том случае,
если его правильно приготовить и соблюдать меру в его употреблении.
Приятного аппетита!