Как определить недоброкачественный или поддельный
кофе?
«И не родись на этот свет Божий коварный
фальсификатор, какой бы ароматный кофе мы распивали с вами! Нет, не оставили
без своих пакостей и этот плод, подобрались и к нему, и выдумали «для удобства
публики» (черт бы их побрал с этим удобством), господа торговцы жарить кофе и
продавать его в молотом виде». Эти строки, написанные в далеком позапрошлом веке, очень актуальны и
сегодня. Чего только не подмешивают к молотому кофе деловые люди. Желуди,
корень одуванчика, кофейная гуща, помол из ржи, гороха, риса, фасоли,
поджаренной моркови, репы — все идет в смесь, которую выдают за настоящий кофе.
Доверчивому покупателю могут подсунуть и искусственные зерна. Их нужно обварить
крутым кипятком — крахмальные и мучнистые зерна сразу же разбухнут. Случается,
зеленые кофейные бобы обваривают и окрашивают охрой. Примесь цикория в вашем
молотом кофе можно абсолютно легко обнаружить, если кофе осторожно погрузить в
воду: кофе будет плавать, цикорий (а также банальные молотые желуди, корни одуванчика)
сядут на дно. Подмесь поджаренной муки в какао определяют, распуская в стакане
ложку порошка и прибавляя 5—10 капель настойки йода — если раствор окрашивается
в густо-синий цвет, значит, в какао находится мука, «ели же жидкость
приобретает слабый фиолетовый цвет, то какао настоящее.
Как подделывают чай?
Какие существуют способы определения чайных
подделок.
Случается, что молодые ивовые листья
высушивают, прессуют и подмешивают к чаю. Раньше нередко к настоящему чаю
подмешивали капорский (кипрейный). Определяли примесь так: рюмку холодного чая
соединяли с двумя рюмками спирта, если жидкость делалась мутной, то в ней
находилась нежелательная добавка.
Когда настой высококачественного чая
остывает, на поверхности его заметно помутнение — «чайные сливки». Испорченный чай пены не дает. Пена должна
быть желтовато-коричневой, немного как будто грязноватой. Белая пена
получается, если вода не докипела.
Иногда в чайном порошке находили извержения
шелковичных червей, которые сообщают напитку
густой настой.
Часто к настоящему чаю подмешивают спитой.
Щепотку чая бросают в воду комнатной температуры и взбалтывают. Настоящий чай
едва окрашивает воду, спитой дает окрашенный настой. Если после этого водный
настой вскипятить, то настоящий чай будет мутным, а спитой останется
прозрачным. На чайный раствор можно подействовать уксуснокислой медью — раствор
спитого чая не изменит окраски, настоящий же окрасится в темно-зеленый цвет.
В «Домашнем определителе подделок», который
был выпущен в прошлом веке, есть такие строки: «В Киеве года три тому назад был
арестован чай, состоящий из листьев шиповника, вербы, бузины и спитого чая; вся
эта смесь была подкрашена охрой».